「納豆菌が強すぎて、納豆厳禁の職場がある」「宇宙空間でも死なない」 ネットに広がる“納豆菌最強伝説”はどこまで本当?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000003-it_nlab-sci
微生物学を学んだ人なら納豆菌(というかBacillus属)の強さはよくご存知でしょう。
とくに芽胞とよばれる状態になるとエラく強い状態になります。
オートクレーブ滅菌(121度、2気圧で20分ほど熱をかけて微生物を殺す) でも生き残ることがあって、
1度オートクレーブ滅菌をして、しばらくしてからまたオートクレーブ滅菌をするという方法があるくらいです
このことは納豆作るのとは無関係ではないです
納豆がワラに包んである絵がよくありますが、これはワラについてる納豆菌を使って発酵させるため、包む前にはワラを煮沸消毒することで納豆菌以外の菌を殺して芽胞を目覚めさせるためと言われてますね
食品系で納豆が御法度になるのはこの耐性の強さがあるからでしょう
(銀の匙でもチーズ作りのときに前日に納豆食べたか聞いていましたね)
繁殖力もあげられてますが、納豆菌が30分に1回分裂するのに対して
清酒を作るのに使う酵母は2〜2.5時間に1回分裂
乳酸菌は1時間に1回分裂
なのでだいぶ納豆菌は分裂早いですね
たった30分くらいの違いでしょ?とおもうかもしれませんが微生物は倍々で増えていくのであっという間にものすごい数の差がつきます
最強と言われて話題になっている納豆菌ですが、すでに納豆菌が最強で甘く見ない方がいいというのを指摘していた人がいます。
それは堀川さんのこの
みんな納豆菌を甘く見ない方がいい
http://horikawad.hatenadiary.com/entry/20111101/1320152177
もう一度言う。みんな納豆菌を甘く見ない方がいい。
http://horikawad.hatenadiary.com/entry/20120401/1333235687
どうやら納豆菌たちはいろいろと画策をして人間に自分たちが無害ということを教えているようである
そしてこの記事によると自分はもうダメなようである
わたしは大の納豆好きで朝と夕に1パックずつ食べているのである
しかし日本酒焼酎好きで納豆好きなわたしはどうすれば...
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